Risotto fichi e pecorino Bimby

Redazione
  • Scrittore e Blogger
Risotto fichi e pecorino Bimby

Sommario Ricetta

La ricetta del risotto ai fichi e pecorino cucinata con il Bimby è un primo piatto semplice e dal gusto delicato. Scoprite quanto è semplice prepararlo con con l'aiuto del Bimby e quanto è delizioso.

Preparazione:
10 minuti
Cottura:
18 minuti
Porzioni:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Riso Carnaroli 320 gr
  • Fichi 200 gr
  • Percorino Romano 40 gr
  • Olio q.b.
  • Cipolla 1/2
  • Brodo 700 gr
  • Vino Bianco q.b.
  • Burro 50 gr

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 gr
  • Calorie 384
  • Grassi 13,25 gr
  • Grassi saturi 8,5 gr
  • Carboidrati 45,22 gr
  • Zuccheri 7,2 gr
  • Fibre 0,8 gr
  • Proteine 12,6 gr
  • Colesterolo 35 mg

Risotto fichi e pecorino Bimby

Ecco la semplice ricetta del risotto ai fichi e pecorino realizzata con l’aiuto del nostro amato Bimby. Si sa che il risotto con il Bimby viene buonissimo e il procedimento da seguire è molto semplice. Quello che serve è solo un po’ di fantasia nel trovare la combinazione di ingredienti giusti per rendere il riso una delizia. In questo caso abbiamo scelto due ingredienti fortemente in contrasto tra loro: i fichi, con la loro dolcezza e il pecorino romano, un prodotto fortemente salato e dal sapore deciso. Vedrete che però da questo contrasto nascerà un primo piatto con un gusto particolare e sfizioso. Scopriamo allora tutti i passaggi da seguire per un risotto con fichi al Bimby eccezionale.

Risotto con fichi e pecorino romano Bimby, come si prepara

  1. Sbucciate i fichi e mettetene la metà nel boccale del Bimby (circa 100 gr)
  2. Tritate grossolanamente per 3 secondi a velocità 4
  3. Mettete da parte il composto
  4. Sbucciate 1/2 cipolla, tagliatela in quarti e tritatela con il Bimby per 3 secondi a velocità 7
  5. Versate 30 g di olio extravergine di oliva nel boccale
  6. Stufate il tutto per 3 minuti a 100 gradi, velocità 1
  7. Aggiungete il riso e lasciate tostare per 3 minuti a 100 gradi, antiorario, velocità 1
  8. Versate un misurino di vino bianco e fate sfumare per 1 minuto a 100 gradi, antiorario, velocità 1
  9. Versate il brodo vegetale nel boccale del Bimby e cuocete per circa 18 minuti a 100 gradi antiorario, velocità 1
  10. A 5 minuti dal termine, tagliate i fichi rimasti a spicchi e aggiungeteli ai fichi precedentemente tritati, dal foro del coperchio, nel Bimby
  11. A cottura ultimata, aggiungete una noce di burro e 20 g di pecorino, sempre dal foro del coperchio
  12. Prima di servire spolverizzate con ulteriore pecorino.


Leggi anche: 8 ricette Bimby con i fichi da provare assolutamente

Consigli su come aggiungere un tocco di sapore al risotto ai fichi e pecorino

Sicuramente già così il risotto ai fichi è davvero sfizioso, ma si possono anche aggiungere altri ingredienti per renderlo ancora più gustoso.

Ad esempio si potrebbe finire il piatto con delle listarelle di prosciutto crudo tostate in padella e posizionate su ogni piatto di risotto.

Anche lo speck o la pancetta affumicata si prestano benissimo per la ricetta, così come la provola affumicata.

Come si conserva o ricicla il risotto ai fichi e pecorino

Come ogni risotto, anche questo con i fichi, può essere conservato in frigo in un contenitore chiuso, ma solo dopo averlo lasciato raffreddare.

Quando vorrete consumare il riso, vi consigliamo di sciogliere una noce di burro in padella con un filo di olio e di cuocerlo nuovamente, fino a che non si sarà creata una splendida e saporita crosticina.