Sformato di riso: ricetta veloce eccezionale
Ecco una delle ricette salvacena più famose e saporite. Si tratta della ricetta dello sformato di riso. Un primo piatto che nasce come ricetta di recupero, per non buttare il risotto avanzato. Si è poi trasformata in una vera e propria ricetta, con moltissime varianti. Quindi se non avete il risotto avanzato per fare la ricetta, potete tranquillamente partire dalla preparazione del risotto, per poi finire la cottura come sformato. Noi abbiamo deciso di proporvi il classico ripieno con scamorza e prosciutto cotto, ma voi potete scegliere anche altri sfiziosi ingredienti. Scopriamo come si prepara lo sformato di risotto.
Come si cucina lo sformato di riso
Per cucinare lo sformato di risotto, seguite questi passaggi:
- Per prima cosa dedicatevi a sminuzzare la cipolla
- Mettete la cipolla in una pentola e aggiungete abbondante olio extravergine di oliva
- Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere il sugo per una decina di minuti per addensarlo
Leggi anche: Yogurt bowl con riso soffiato e cioccolato, ricetta golosa - Nel frattempo cuocete il riso in abbondante acqua salata
- Scolate il riso bene e unitelo alla salsa di pomodoro
- Lasciate freddare il tutto, meglio ancora se in frigorifero per qualche ora
- Una volta che il riso sarà più compatto, prendete una teglia da forno e foderatale con della carta
- Ungete la carta da forno e stendete lo strato sotto di riso
- Mettete poi le fette di provola e prosciutto cotto in modo uniforme
- Chiudete il tutto con un altro strato di riso al sugo
- Per finire lo sformato, aggiungete sopra una bella spolverata di parmigiano reggiano
- Infornate lo sformato di riso per 20 minuti in forno a 220 gradi
- Una volta che lo sformato si sarà dorato, spegnete il forno
- Servite lo sformato di riso ancora caldo, con l’aggiunta di ulteriore parmigiano.
Consigli per preparare lo sformato di risotto
Noi abbiamo previsto la cottura dello sformato di riso in forno, ma nulla vi vieta di cuocerlo in padella. L’unica accortezza starà nel girarlo delicatamente a metà cottura.
Come anticipato, si tratta di una ricetta davvero semplice e che può essere personalizzata con gli ingredienti che preferite. Ad esempio potreste prepararne uno con riso allo zafferano, mozzarella, fiori di zucca e alici.
Come si conserva lo sformato di riso
Lo sformato di riso si può tranquillamente conservare in frigorifero, in un contenitore ben chiuso. Così conservato, può essere consumato entro 2 giorni.
Per consumarlo nuovamente vi consigliamo di scaldarlo in padella o in microonde.
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