Spigola o branzino al cartoccio al forno: ricetta veloce e semplice

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Spigola o branzino al cartoccio al forno: ricetta veloce e semplice

Sommario Ricetta

La ricetta della spigola al cartoccio. Un secondo di pesce cotto al forno. Scopri come si prepara.

Preparazione:
10 minuti
Cottura:
20 minuti
Porzioni:
4 persone

Ingredienti Ricetta

  • Spigola 2
  • Salvia 4 foglie
  • Rosmarino 2 rametti
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale Grosso q.b.
  • Limone 1
  • Olio Extravergine di Oliva q.b.

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 150
  • Grassi 3,98 g
  • Grassi saturi 0,8 g
  • Carboidrati 0,27 g
  • Zuccheri 0,1 g
  • Fibre 0 g
  • Proteine 25 g
  • Colesterolo 87 mg

Spigola o branzino al cartoccio al forno: ricetta veloce e semplice

Ecco uno dei secondi di pesce più famosi e semplici da preparare al forno. Si tratta della spigola al cartoccio. Una preparazione semplicissima, che potete preparare in pochi minuti e vi permette di ottenere un risultato ottimo. Il pesce, cotto in un involucro di alluminio, risulterà morbidissimo e molto saporito. Potete mettere nella spigola tutti gli odori che preferite, per renderla ancora più profumata e irresistibile. La parte importante della ricetta è indubbiamente la cottura in forno, che richiede una particolare attenzione e alcuni trucchi che vi sveleremo. Scopriamo come si prepara il branzino al cartoccio.

Come si cucina la spigola al cartoccio, cotta al forno, con tanti odori

Ricetta spigola al forno

Per preparare la spigola o branzino al cartoccio cotto in forno, seguite questi passaggi:

  1. Per prima cosa pulite la spigola
  2. Levate le interiora e sciacquatela sotto l’acqua corrente fredda
  3. Appoggiate la spigola su un foglio di alluminio su una placca da forno


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  4. Dedicatevi poi al trito aromatico
  5. Spezzettate grossolanamente la salvia e il rosmarino
  6. Tagliate gli spicchi d’aglio in due
  7. In una ciotola capiente mettete gli odori, l’aglio, il sale grosso, e aggiungete abbondante olio extravergine di oliva
  8. Aggiungete nella ciotola anche 8 spicchi di limone
  9. Mescolate in modo energico, per amalgamare bene gli ingredienti
  10. Mettete gli ingredienti nella pancia della spigola e un velo d’olio sulla sua pelle
  11. Incartate in modo ben aderente la spigola con la stagnola
  12. Infornate per 20 minuti a 220 gradi
  13. Una volta cotta la spigola, tiratela fuori dal forno
  14. Lasciatela riposare ancora incartata per un paio di minuti
  15. Procedete poi a pulire la spigola e impiattarla
  16. Servite la spigola ancora calda.

Consigli per preparare il branzino al forno al cartoccio

Ricetta spigola al forno

La parte più importante di questa ricetta è indubbiamente la cottura. Si tratta di un’operazione resa difficile dall’impossibilità di vedere il pesce mentre cuoce. Potete però regolarvi con l’odore. Spesso si scopre che la spigola è pronto proprio affinando il naso. Se poi volete essere proprio sicuri, sarà sufficiente aprire il pacchetto di alluminio e testare le carni. Se sono morbide e ben bianche, non traslucide, allora il vostro secondo è pronto.

Potete accompagnare questo piatto in mille modi. Il più classico è indubbiamente con le patate al forno. Il branzino al cartoccio sposa benissimo anche con fagiolini all’agro, zucchine trifolate o purè di patate.

Come si conserva la spigola al cartoccio

Potete conservare la spigola che vi è avanzata in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico. Così conservata, potete consumarla entro 1 giorno.


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