Torta rustica patate e prosciutto, ricetta svuotafrigo

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Torta rustica patate e prosciutto, ricetta svuotafrigo

Sommario Ricetta

Ricetta della torta rustica prosciutto e patate senza uova, si prepara in pochi minuti con quello che avete in frigo! Soluzione svuota frigo e salva pranzo e cena, perfetta se avete poco tempo e siete a corto di idee!

Preparazione:
20 minuti
Cottura:
35 minuti
Porzioni:
1 torta rustica

Ingredienti Ricetta

  • Rotolo di pasta sfoglia 1
  • Patate 5 grandi
  • Prosciutto cotto o speck q.b.
  • Formaggio fresco q.b.
  • Pan grattato 4 cucchiai
  • Olio Extravergine di Oliva 4 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Latte per spennellare

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 100 g
  • Calorie 275 Kcal
  • Grassi 19,00 g
  • Grassi saturi 10,10 g
  • Carboidrati 20,20 g
  • Zuccheri 1,50 g
  • Fibre 1,70 g
  • Proteine 5,40 g

Torta rustica patate e prosciutto, ricetta svuotafrigo

La torta salata è un piatto facile da preparare, molto versatile e perfetto per tante occasioni: un pranzo o una cena sfiziosa, un picnic o un buffet; un semplice rotolo di pasta sfoglia già pronta da farcire in tantissimi modi!

Quante volte ci rendiamo di avere ingredienti che stanno per scadere? O di non avere idee per il pranzo o la cena? Niente paura! Oggi vi proponiamo una ricetta classica, di quelle svuotafrigo, per farcire la sfoglia con quello che abbiamo in casa! Partendo dall’ingrediente di base, le patate, potete aggiungere il prosciutto cotto oppure lo speck, ma anche salame o mortadella; insomma quello che volete! Anche per quanto riguarda il formaggio la scelta spetta a voi: mozzarella, philadelphia, ma anche crescenza, stracchino, robiola o ricotta! Non c’è bisogno di aggiungere uova, basta un po’ di olio e pan grattato ed il ripieno è pronto!

Ricetta torta rustica patate e prosciutto

L’unico tempo di attesa è quello necessario per lessare le patate, ma potete ridurlo tagliandole a pezzi e cuocendole in pentola a pressione o al microonde. Vediamo insieme come si prepara la torta rustica prosciutto e patate, anche nella versione senza glutine.

Torta salata patate e prosciutto, preparazione

Ricetta torta rustica patate e prosciutto


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Ecco tutti i passi del procedimento per realizzare la vostra deliziosa torta salata alle patate:

  1. Lavate e tagliate in 4 le patate e e mettetele a lessare
  2. Preriscaldate il forno a 200 gradi
  3. Una volta cotte le patate, togliete la buccia schiacciatele con una forchetta
  4. Aggiungete il formaggio che avete scelto (se è la mozzarella tagliatela a pezzetti), l’olio, il sale e il pan grattato
  5. Stendete la sfoglia in una teglia con tutta la carta forno e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta
  6. Riempitela con il ripieno di patate e livellate
    Ricetta torta rustica patate e prosciutto
  7. Chiudete i bordi e spennellateli con del latte
    Ricetta torta rustica patate e prosciutto
  8. Tagliate i bordi in eccesso della carta forno
  9. Infornate per 35/40 minuti
  10. Togliete dal forno, lasciate intiepidire o raffreddare e servite.

Variante: torta salata senza glutine
Ricetta torta rustica patate e prosciutto

Per questa ricetta potete usare anche la pasta sfoglia pronta senza glutine, semplicemente seguendo tutti i passi del procedimento.


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Torta rustica patate e prosciutto, conservazione

La torta rustica si conserva 3 giorni sigillata in una pellicola e riposta in frigo. Scaldatela in forno prima di consumare.