Torta rustica patate e salsicce, ricetta facilissima
La torta rustica patate e salsicce è una di quelle ricette salva pranzo, quando non sapete cosa preparare ma avete voglia di un piatto buono, facile da preparare e sfizioso! Perfetta anche per un buffet, un picnic all’aperto e per una cena tranquilla con gli amici, la torta salata è una di quelle pietanze sempre gradite a grandi e piccini.
In questa ricetta vi proponiamo la versione con la pasta sfoglia già pronta, che trovate nel banco frigo del supermercato; niente però vi vieta di preparare la sfoglia fatta in casa, per un piatto ancora più genuino!
Il sapore delle patate, arricchito dalle briciole di salsiccia e dal gusto del rosmarino rendono questa torta rustica un piatto unico super sfizioso, simile alla pizza, ottima anche nella versione senza glutine! Preparatela al più presto, il successo è assicurato!
Come si prepara la torta rustica patate e salsicce
Ecco i semplici passi per preparare la torta salata con salsiccia e patate:
- Preriscaldate il forno a 200 gradi in modalità statica
- Srotolate la pasta sfoglia e adagiatela con tutto il foglio di carta da forno ad una teglia (rotonda o quadrata, a seconda della forma della sfoglia)
- Bucherellate la base e mettetela da parte
- Pelate le patate ed affettatele a rondelle e mettetele a bagno in un recipiente con abbondante acqua fredda
- Nel frattempo tagliate la salsiccia di luganega a tocchettini
- Scolate le patate e sbollentatele in acqua sul fuoco per 5 minuti, in modo da ammorbidirle
- In un’altra padella versate le patate ben scolate con olio extravergine e rosmarino per qualche minuto, per dare una prima cottura al ripieno della torta rustica
- Unite le salsicce e fate rosolare il tutto
- Disponete le patate sulla sfoglia per un primo strato, poi le salsicce, poi nuovamente le patate
- Cospargete con un po’ di rosmarino
- Ripiegate i bordi e spennellateli con un tuorlo d’uovo o con del latte
- Infornate per 30 minuti
- Sfornate, lasciate intiepidire e servite
Variante: torta rustica patate e salsicce senza glutine
Questa torta salata è perfetta anche nella versione gluten free per celiaci ed intolleranti; vi basterà acquistare la Pasta Sfoglia Buitoni senza glutine che trovate facilmente al banco frigo del supermercato e procedere come da ricetta.
Leggi anche: Torta rustica patate e prosciutto, ricetta svuotafrigo
Torta rustica patate e salsicce, conservazione
La torta rustica salsiccia e patate si conserva per due giorni in frigo, in un contenitore chiuso. Una volta tirata fuori, si consiglia di scaldarla al forno qualche minuto prima di mangiarla.