Torta zebrata, ricetta facile deliziosa

Caterina Braccini
  • Esperta in moda, beauty, viaggi e cucina
Torta zebrata, ricetta facile deliziosa

Sommario Ricetta

Hai mai provato la ricetta della torta zebrata? È un dolce bicolore alla vaniglia e cacao, una torta morbidissima, soffice e gustosa, bella da vedere con le sue striature zebrate bianche e nere, perfetta per l'inzuppo a colazione e per la merenda dei bambini che la ameranno! Ecco il procedimento passo passo per prepararla, con tutti i trucchi e segreti, le varianti e le possibili sostituzioni degli ingredienti

Preparazione:
5 minuti
Cottura:
30 minuti
Porzioni:
10 persone

Ingredienti Ricetta

  • Uova 3
  • Zucchero semolato 170 g
  • Farina 00 150 g
  • Fecola di patate (o amido di mais) 100 g
  • Burro morbido 120 g
  • Yogurt bianco a temperatura ambiente 200 g
  • Cacao amaro 30 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito per dolci 1 bustina

Informazioni Nutrizionali

  • Porzione 1 fetta
  • Calorie 265 Kcal
  • Grassi 13,2 g
  • Grassi saturi 7,1 g
  • Carboidrati 30,5 g
  • Zuccheri 16,2 g
  • Fibre 0, 57 g
  • Proteine 4,2 g

Torta zebrata, ricetta facile deliziosa

La torta zebrata è un dolce bicolore molto scenografico, ma soprattutto buonissimo! Soffice, dal gusto unico per il sapore delicato della vaniglia e deciso del cioccolato, facile da preparare anche con i bambini che si divertiranno a prepararla con voi!

L’effetto striato della zebra si ottiene facilmente, alternando l’impasto bianco a quello nero con il solo aiuto del cucchiaio.

Dolce zebrato bicolore

Se non avete lo yogurt potete sostituirlo tranquillamente con della panna da cucina o panna vegetale, basta che non sia liquida in modo da non togliere corpo all’impasto. Il burro deve essere morbido, per poterlo lavorare a crema con lo zucchero, mentre  il segreto per un dolce gonfio e perfettamente lievitato è che lo yogurt sia a temperatura ambiente, in modo da non sgonfiare la torta in cottura.

Questa torta è perfetta per la colazione, per la merenda ma anche per un buffet da festa di compleanno. È un dolce genuino, che si prepara con pochi ingredienti e strumenti ed è una valida alternativa alle merendine industriali poiché, essendo una torta fatta in casa, è senza conservanti.

Scoprite come prepararla perfettamente ed in pochi minuti anche nelle varianti senza burro e senza glutine.

Come si prepara la torta zebrata

Come preparare torta zebrata

Ecco la ricetta passo passo per preparare un dolce bicolore zebrato perfetto:


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  1. Preriscaldate il forno statico a 180 gradi
  2. In una ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero e la vanillina
    Lavorate burro e zucchero
  3. Unite le uova, una ad una, finché non siano perfettamente incorporate
    Unite le uova una per volta
  4. Aggiungete la farina, la fecola o il lievito setacciati
    Setacciate farina fecola e lievito
  5. Unite infine 100 grammi di yogurt o panna all’impasto, che risulterà corposo, non liquido
    Unite lo yogurt o la panna
  6. Separate in due ciotole l’impasto a metà
    Dividete l'impasto a metà
  7. In una metà setacciate il cacao
    Setacciate il cacao
  8. Aggiungete all’impasto scuro i restanti 100 grammi di yogurt o panna
    Unite lo yogurt o panna al cacao
  9. Amalgamate perfettamente
    Impasto al cioccolato
  10. Imburrate ed infarinate una tortiera
    Stampo per torte
  11. Con l’aiuto di un cucchiaio, prendete un po’ di impasto chiaro e disponetelo al centro
  12. Subito sopra, versate con un altro cucchiaio un poco di impasto scuro
  13. Ora battete lo stampo per torte sul piano di lavoro, affinché si allarghi, cercando di non inclinarlo in modo che rimanga abbastanza centrale
    Impasto bianco e nero torta zebrata
  14. Continuate ad alternare il composto alla vaniglia a quello al cioccolato, sbattendo la tortiera per allargare i cerchi d’impasto
  15. Procedete fino ad esaurimento
    Alternate impasto vaniglia a impasto cioccolato
  16. Infornate ad altezza media per 30 minuti
  17. Fate la prova stecchino al termine della cottura
    Cuocete 30 minuti
  18. Lasciate raffreddare e servite

Varianti e sostituzioni della torta zebrata

Torta zebrata senza burro senza glutine
La torta zebrata si può preparare con lo yogurt o con la panna, come vi abbiamo già anticipato. Potete preparare anche la versione senza burro, semplicemente sostituendolo con 100 ml di olio di semi di girasole (se non volete usarlo nelle vostre torte, qui trovate delle valide alternative al burro).

Per realizzare la torta zebrata senza glutine invece, sarà sufficiente sostituire la farina 00 con della farina di riso o una qualsiasi farina per dolci gluten free. Può essere utile aggiungere 2 grammi di gomma di xantano per evitare che si sbricioli troppo.

Come si conserva la torta zebrata

Come si conserva torta zebrata

Il dolce zebrato si conserva a temperatura ambiente per 4 giorni in una campana per torte.