Trippa alla romana: ricetta originale
La trippa alla romana è davvero una delle ricette più tipiche di Roma. Non può mancare nei ristoranti tipici del centro. Si tratta di un piatto per palati piuttosto forti, con sapori molto decisi e che può non piacere a tutti. Ingredienti fondamentali di questo piatto sono la trippa, il guanciale e le foglioline di menta. Come tutti i piatti tradizionali italiani, anche della trippa al sugo esistono tantissime versioni, una per ogni famiglia romana! Noi abbiamo cercato di offrirvi la versione originale, quella secondo noi più buona. Scopriamo come si prepara la trippa al sugo.
Come si prepara la trippa al sugo alla romana
Per cucinare la trippa alla romana, ti consigliamo di seguire questi passaggi:
- Per prima cosa preparate il trito a base di cipolla, sedano e carota
- Mettete il trito in una padella capiente e aggiungete abbondante olio extravergine di oliva
- Fate soffriggere a fuoco basso per qualche minuto
Leggi anche: Polpette al sugo: ricetta segreta della nonna - Nel frattempo tagliate il guanciale e aggiungetelo al soffritto
- Fatelo rosolare per qualche minuto
- Aggiungete poi anche la trippa tagliata in piccoli pezzi
- Fate cuocere a fuoco alto per qualche minuto
- Infine aggiungete la polpa di pomodoro e aggiustate di sale
- Abbassate la fiamma e fate continuare la cottura per almeno due ore, senza coprire la pentola
- Dopo la prima ora di cottura, aggiungete le foglie di menta o mentuccia
- Fate continuare la cottura
- Alla fine delle due ora di cottura, spegnete e amalgamate bene il pecorino romano grattugiato
- Servite la trippa alla romana ancora ben calda.
Consigli per cucinare la trippa alla romana
Se volete abbreviare i tempi di cottura, potete provare con la pentola a pressione.
Se volete e vi piace, potete anche aggiungere una grattata di pepe o peperoncino.
Vi consigliamo di provare la trippa scaldata il giorno dopo, vedrete che è ancora più buona!
Come si conserva la trippa al sugo alla romana
Potete conservare la trippa al sugo per 2 giorni, ben chiusa in un contenitore in frigorifero. Per consumarla nuovamente, vi consigliamo di scaldarla a fuoco basso in un pentolino.
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