Zuppa estiva di ceci e vongole, ricetta gustosa
La zuppa di ceci e vongole è un piatto delicato, senza glutine e perfetto come piatto unico estivo e in ogni momento dell’anno. Si prepara in poche mosse ed è un gustosissimo condimento anche per la pasta corta fresca (per esempio gnocchi, trofie o strozzapreti), ma può essere mangiata anche da sola, magari accompagnata da una fetta di pane tostato o casereccio.
Ecco come prepararla passo passo, con tutti i consigli ed i trucchi per una zuppa estiva da leccarsi i baffi!
Ceci e vongole, come si preparano
Seguite scrupolosamente questi passi per preparare una zuppa vongole e ceci perfetta:
- Per prima cosa dovete spurgare le vongole: per questo primo passaggio occorreranno almeno due ore, quindi organizzatevi con i tempi in base a quando volete mettere in tavola la zuppa
- Riempite una ciotola con acqua fredda e un pugnetto di sale grosso, poi metteteci le vongole, coprite con un coperchio e lasciatele in ammollo per almeno un paio d’ore
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- Procedete a farle aprire: mettetele in una padella con un bicchiere di acqua fredda, accendete a fuoco alto e coprite con un coperchio per due minuti
- Mettete le vongole in una ciotola le vongole con l’aiuto di una schiumarola e mettete da parte l’acqua delle vongole filtrandola con un colino
- Dopo aver pulito la padella, rimettetela sul fuoco con abbondante olio e uno spicchio d’aglio
- Aggiungete i ceci scolati e sciacquati e, dopo 5 minuti, le vongole insieme alla loro acqua
- Infine, una volta evaporata l’acqua, mettete anche i rametti di rosmarino per insaporire ed aggiustate di sale
- Versate in una zuppiera e servite una volta raffreddata.
Consigli e trucchi per la zuppa di vongole e ceci
La zuppa di ceci e vongole è un’ottima pietanza estiva se servita fredda, ma calda è perfetta anche in altri momenti dell’anno. Se preferite una consistenza cremosa, potete passare i ceci scolati e renderli in una crema di ceci che poi cuocerete in padella insieme alle vongole.
Vi consigliamo di acquistare le vongole freschissime in una pescheria di fiducia e di lasciarle spurgare un paio d’ore anche se le acquistate pulite. Potete insaporire con altre verdure il soffritto, per esempio pomodori e zucchine.
L’acqua rilasciata dalle vongole nel passaggio dell’apertura è preziosa poiché molto saporita; non saltate però il passaggio della filtratura per liberarla da sabbia ed impurità, utilizzando un colino a maglie fitte o meglio ancora, ricoprendo con un canovaccio pulito la ciotola che andrà a raccogliere l’acqua versandocela sopra: la stoffa tratterrà tutto ciò che va eliminato.
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Per stupire i vostri ospiti, preparare dei crostini di pane tagliandolo a cubetti e tostandolo in padella con uno spicchio d’aglio ed un filo d’olio e cospargeteli sulla zuppa al momento di servire.
Conservare la zuppa di ceci e vongole
Vi sconsigliamo di conservare la zuppa di ceci e vongole, poiché essendo un piatto a base di pesce è sempre meglio consumarlo subito; al massimo preparatela con qualche ora di anticipo e riponetela in frigo chiusa in un contenitore, avendo cura di scaldarla leggermente prima di servire.