Riso al salto: ricetta tipica milanese
Vi presentiamo la tipica ricetta che si prepara a Milano con il risotto allo zafferano avanzato. Si tratta del riso al salto, un primo piatto che nasce proprio dall’esigenza di riciclare tutto il risotto avanzato. In pratica si è trovato un modo alternativo e comunque molto sfizioso di consumare il risotto vecchio, saltandolo in padella con del burro chiarificato. Mi raccomando preparate una dose generosa di risotto, in modo da averne a sufficienza per tutti, perché andrà a ruba. Scopriamo come si prepara il risotto al salto.
Come si cucina il riso al salto: la ricetta di riciclo più famosa
Per fare il riso al salto, seguite questi passaggi:
- Il risotto da utilizzare per il riso dovrà essere del giorno prima e ben freddo di frigo
- Formate su un piatto oliato un disco di riso con un’altezza uniforme
- Scaldate intanto in una pentola una noce di burro chiarificato, a fuoco medio
Leggi anche: Yogurt bowl con riso soffiato e cioccolato, ricetta golosa - Una volta che si sarà sciolto, mettete delicatamente il riso nella padella
- Con l’aiuto di una spatola, livellate il riso e sistemate le imperfezioni nella forma
- Fate cuocere per circa 5 minuti il primo lato o fino a quando non si sarà ben abbrustolito
- Poi con l’aiuto di un piatto o un coperchio, girate delicatamente il riso e fatelo cuocere dall’altro lato
- Continuate la cottura per altri 5 minuti, o sempre fino a che il riso non sarà ben dorato
- Una volta cotto, spegnete il fuoco, e trasferite il riso in un ampio piatto
- Ripetete la procedura per tutte le porzioni di riso
- Servite il riso al piatto ancora ben caldo.
Consigli per la preparazione del riso al salto
Se volete rendere ancora più goloso il vostro riso al salto, potete mescolare nel riso ancora freddo alcuni cubetti di scamorza o asiago. Renderà il risotto più filante e buono.
Nulla vi vieta anche di aggiungere della pancetta affumicata già croccante.
Come si conserva il riso saltato
Potete conservare il riso saltato in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico. Così conservato, può essere consumato entro 1 giorno.
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